Weihnachtlicher Zweinutzungshahn
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Garzeit: ca. 120 Minuten
Zutaten:
- 1 Zweinutzungshahn (ca. 1,7kg)
- 150g Butter
- Salz und Pfeffer
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- 4-6 EL Olivenöl
- 2-3 Karotten
- 150g Zwiebeln
- 500g festkochende Kartoffeln
- Prinzessbohnen
Vorab Tipps für die klassische Zubereitung im Backofen:
- Vor dem Braten gut mit Olivenöl oder Butter einreiben.
- Während des Bratens immer für ausreichend Flüssigkeit auf dem Blech sorgen.
- Regelmäßig mit Bratflüssigkeit angießen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 140 Grad (Umluft) ca. 2,5 Std. garen.
- Nach etwa 2 Std. den Backofen ausschalten und für ca. 10 Min offen stehen lassen.
- Anschließend das Hähnchen bei 180 bis 200 Grad knusprig braten.
Zubereitung: (Garzeit: ca. 2 Std.)
- Das Hähnchen gründlich waschen und trockentupfen.
- Den Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Butter kurz schmelzen. Das Hähnchen pfeffern und kräftig salzen. Anschließend mit der Butter einreiben.
- Die gewaschenen Kräuter in das Hähnchen geben. Das Hähnchen in den Bräter legen – Deckel drauf und in den Ofen schieben.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen und kochen. Anschließend halbieren und mit mit 1-2 EL Olivenöl und etwas Butter vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne anrösten bis sie braun und knusprig sind.
- Die Bohnen ca. 2 Minuten im Salzwasser blanchieren und in einer weiteren Pfanne mit etwas Butter fertig garen, zum Schluss leicht salzen.
- 10-15 Einige Minuten vor Ende der Garzeit den Ofen auf Grill stellen, sodass die Haut je nach Belieben goldbraun wird.
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